チキン焼きました [ami]
クリスマスいかがでしたか?
私はチキン焼いて、ローストビーフを作りました。
が、慌てて作ったので、写真はXPERIA携帯で撮ったものしか無いです。
毎年、チキンは6本2種類作ります。
まずは醤油味のチキンの味付けです
ボールに常温のチキンをぶち込んで、酒・ハチミツ・たまり醤油(今回は漬け込む時間がなかったので
たまり醤油を使ってみました。)にんにくすりおろしを適当に入れまして
もみもみ
こんなんになりました。
次はハーブチキンです。
同じく常温のチキンをボールに入れて
ハーブソルトを多めにダダァーーーっとふりかけ、そこに庭からちぎってきたローズマリーを
ブチブチハサミで切って入れまして、オリーブオイルをかけてモミモミ
この状態で放置
次はローストビーフです
これまたボールに常温の肉を入れて
ハーブソルトとすりおろしニンニクを入れてモミモミ
放置です。
その間、仕事をして
1時間半くらい放置したでしょうか?
まずは醤油味のチキンから焼きました。
200度で予熱したオーブンにポイポイポイ
amiの料理は男の料理みたいですねww
我が家のオーブンは19分がマックスなので、とりあえず200度19分真ん中の段で焼きました。
その間にローストビーフを
鉄のフライパンにオリーブオイルと牛脂があったので牛脂を温め
ジュォォォォォォォ~
全面まんべんなく焼きまして
ジョォォォォォォォォォォォォ~
ジュジュジュゥ~
適度に焼けたらアルミホイルに包んでバスタオルにくるんで冷めるまで放置です
なんやかんやしている間にチキンが焼けました。
19分焼いて、串を刺すと、関節部分から若干ピンクの肉汁が出るので
更にオーブンの上段で何分焼いたかな???
チキンの様子を見て焼きました。気分ともいう・・・・・・・(´∀`*)
醤油チキンが焼けましたぁ
可愛いクリスマス皿にのせて、飾ったチキンは持って行かれちゃったので
とりあえずの写真ですw
次はハーブですよ
鉄板は洗うべきでしょうが、時間がなく、網を使っていたので横着をしちゃいました
これも醤油と同じく19分と適度に焼き
できました。
ローズマリーの香りが食欲誘います
ローストビーフもまだ微妙に暖かかったけど、待てずに切りました。
こんなんなりました。
簡単なので、是非作ってみて下さい。
骨付きは食べるのが面倒なので、普通のもも肉のがおすすめですww
食べるのは楽で、焼く時間も短くてすみます。
amiの手抜き料理でした。
(〃ω〃)えへへ
私はチキン焼いて、ローストビーフを作りました。
が、慌てて作ったので、写真はXPERIA携帯で撮ったものしか無いです。
毎年、チキンは6本2種類作ります。
まずは醤油味のチキンの味付けです
ボールに常温のチキンをぶち込んで、酒・ハチミツ・たまり醤油(今回は漬け込む時間がなかったので
たまり醤油を使ってみました。)にんにくすりおろしを適当に入れまして
もみもみ
こんなんになりました。
次はハーブチキンです。
同じく常温のチキンをボールに入れて
ハーブソルトを多めにダダァーーーっとふりかけ、そこに庭からちぎってきたローズマリーを
ブチブチハサミで切って入れまして、オリーブオイルをかけてモミモミ
この状態で放置
次はローストビーフです
これまたボールに常温の肉を入れて
ハーブソルトとすりおろしニンニクを入れてモミモミ
放置です。
その間、仕事をして
1時間半くらい放置したでしょうか?
まずは醤油味のチキンから焼きました。
200度で予熱したオーブンにポイポイポイ
amiの料理は男の料理みたいですねww
我が家のオーブンは19分がマックスなので、とりあえず200度19分真ん中の段で焼きました。
その間にローストビーフを
鉄のフライパンにオリーブオイルと牛脂があったので牛脂を温め
ジュォォォォォォォ~
全面まんべんなく焼きまして
ジョォォォォォォォォォォォォ~
ジュジュジュゥ~
適度に焼けたらアルミホイルに包んでバスタオルにくるんで冷めるまで放置です
なんやかんやしている間にチキンが焼けました。
19分焼いて、串を刺すと、関節部分から若干ピンクの肉汁が出るので
更にオーブンの上段で何分焼いたかな???
チキンの様子を見て焼きました。気分ともいう・・・・・・・(´∀`*)
醤油チキンが焼けましたぁ
可愛いクリスマス皿にのせて、飾ったチキンは持って行かれちゃったので
とりあえずの写真ですw
次はハーブですよ
鉄板は洗うべきでしょうが、時間がなく、網を使っていたので横着をしちゃいました
これも醤油と同じく19分と適度に焼き
できました。
ローズマリーの香りが食欲誘います
ローストビーフもまだ微妙に暖かかったけど、待てずに切りました。
こんなんなりました。
簡単なので、是非作ってみて下さい。
骨付きは食べるのが面倒なので、普通のもも肉のがおすすめですww
食べるのは楽で、焼く時間も短くてすみます。
amiの手抜き料理でした。
(〃ω〃)えへへ
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